PREMIA GOBIERNO CAPITALINO A LAS MEJORES RECETAS DEL CUARTO FESTIVAL DE CHILES EN NOGADA DEL CENTRO HISTÓRICO

Publicado el 27 Septiembre 2024
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En la muestra de este 2024, participaron 87 restaurantes, del 16 de agosto al 30 de septiembre ● Jueces degustaron 39 recetas para elegir las mejores, 24 fueron en la categoría tradicional y 15 en innovación.

El Gobierno de la Ciudad de México, a través de la Autoridad del Centro Histórico (ACH), en coordinación con la comunidad restaurantera de la zona y con el acompañamiento de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), organizaron el Segundo Concurso de Chiles en Nogada, en el que participaron los 24 establecimientos.

El arranque del certamen estuvo encabezado por el Coordinador General de la Autoridad del Centro Histórico, José Manuel Oropeza Morales; el próximo Secretario de Gobierno, César Cravioto Romero; el Vicepresidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Mario Cisneros; los chefs Rómulo Mendoza del Restaurante Roldán 37 y Alonso Cuevas de la Universidad del Claustro de Sor Juana; así como los empresarios del Centro Histórico María Fernanda Islas y Efraín Israde.

Por segundo año, se efectuó esta competencia para premiar las tres mejores recetas tradicionales e innovadoras del Centro Histórico, también se entregaron tres menciones honoríficas por género. En el certamen participaron 24 restaurantes en la categoría de receta tradicional y 15 de ellos también entraron al rango de fórmula innovadora.

Los ganadores en la categoría receta tradicional fueron: Primer lugar, Terraza Domingo Santo; Segundo lugar, Hotel Catedral; y Tercer lugar, Taquería Los Villas; además, recibieron menciones honoríficas los restaurantes Pimienta Negra, El Mayor y Paxia. En receta de innovación, recibieron premio Sanborns Café Bellas Artes, Restaurante Mercaderes Enoteca del Centro Histórico y Paxia, primero, segundo y tercer lugar, respectivamente; mientras que Sanborns Condes de Xala, Cocina Central 1812 y Pimienta Negra recibieron mención honorífica.

El Coordinador General de la ACH, José Manuel Oropeza Morales, agradeció a empresarios y cocineros, a los anfitriones, así como al próximo Secretario de Gobierno por sumarse en calidad de jurado, e informó que con esta actividad cierra el Cuarto Festival de los Chiles en Nogada del Centro Histórico, en el que participaron 87 restaurantes.

“Esta actividad es parte de lo que vamos consolidando durante estos años, este festival se ha vuelto emblemático de la actividad del Centro Histórico y particularmente con un platillo tan importante para nuestra cultura gastronómica. Agradecer a todas y todos que podamos trabajar en equipo, nada se puede hacer de manera aislada, siempre requerimos la participación de los diversos actores que conforman la comunidad del Centro Histórico”, destacó.

Durante su intervención, el próximo Secretario de Gobierno, César Cravioto Romero, explicó que el Chile en Nogada es una tradición de su familia, de origen poblano, y de las convivencias más importantes de su cultura. También felicitó a las y los empresarios, así como los chefs y cocineros que mantienen viva la tradición nacida en Puebla que ahora es nacional.

“Venimos a comprometernos con los empresarios del Centro Histórico, vamos a hacer política pública a favor de este bello Centro Histórico, que además es Patrimonio de la Humanidad”, indicó.

Por su parte, el Vicepresidente de la CANIRAC, Mario Cisneros, dijo que el Chile en Nogada es una fuente de inspiración de la Cocina Mexicana que cataliza el turismo y la economía.

“Este festival es un reflejo de cómo la unidad entre gobierno, sociedad e industria puede preservar y promover nuestras tradiciones que convierten a México en un destino culinario de clase mundial”, expresó.

Finalmente, Efraín Israde, de Domingo Santo Hotel Boutique, aseguró que las y los empresarios participan para enriquecer uno de los platillos más tradicionales y emblemáticos de la cocina mexicana, por lo que agradeció que su espacio fuera sede del concurso y a la Casa Monte Xanic de Vino Rosado con el que se hizo el brindis final.

Entre los establecimientos participantes están Café Dublank, Cafetería del Museo Casa de la Memoria Indómita, Club de Banqueros de México, Cumbancha, Grana Sabores de Origen, La Esquina del Pibe, La Terraza Majestic, Parrilla Leonesa Centro Histórico, Restaurante Maple, Restaurante Miralto, Sanborns Bamer, Sanborns Centro Histórico, Sanborns Madero La Casa de los Azulejos y Sanborns Av. Juárez.