Herramienta de accesibilidad para
personas con discapacidad
Portal de Accesso
PROGRAMA.png

Conoce el programa de las actividades que se realizarán el 10 y 11 de diciembre durante la Primera Cumbre de Centros Históricos.

Martes 10 de diciembre

Sede Antiguo Colegio de San Ildefonso (Justo Sierra 16, Centro Histórico, CDMX) 

Hora

Actividad

Tiempo

9:00 – 9:15

Inauguración

 

  • Eduardo Vázquez Martin. - Coordinador Ejecutivo del Mandato del Antiguo Colegio de San Ildefonso
  • Dunia Ludlow Deloya. - Coordinadora General de la Autoridad del Centro Histórico del Gobierno de la CDMX
  • Fréderic Vacheron Oriol. – Representante en México, UNESCO
  • Miguel Ángel Encinas Encinas. – Coordinador General de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo
  • Arturo Balandrano Campos. – Director General de Sitios y Monumentos del Patrimonio Cultural de la Secretaria de Cultura del Gobierno de la República

15 min

 

 

2.5 min c/u




9:20 – 11:00

Panel Introductorio: Los principales retos de los Centros Históricos de México

  • Moderador: Dunia Ludlow Deloya, Coordinadora General ACH
  • Restauración, preservación y conservación del Patrimonio
  • Luis Mozas Roca. – Experto Coordinador Programa Patrimonio para el Desarrollo de la AECID en Guatemala
  • Habitabilidad y Repoblamientos
  • Alicia Ziccardi Contigiani. Investigadora Titular de la Universidad Nacional Autónoma de México
  • Equilibrio de usos y actividades de los Centros Históricos de México
  • José Luis Llovera Abreu. – Director de Desarrollo Urbano y Obras Públicas del municipio de Campech e
  • Planificación y Preservación de los Centros Históricos de manejo
  • Ilena Villalobos Estrada. – Secretaria de Desarrollo Urbano y Vivienda del Gobierno de la CDMX
  • Gestión y coordinación con distintos órdenes de gobierno y actores económicos y sociales
  • Francisco Vélez Pliego, Director del Instituto de Ciencias Sociales y Humanidades de la BUAP perteneciente al INAH de Puebla

 

100 min

 

20 min c/u

11:00 -11:30

Recorrido Cultural 

30 min

11:30 – 12:15

Mesa de Trabajo 1: Planificación y preservación de los Centros Históricos

  • Ponente: Xavier Cortés Rocha. Profesor Emérito de la Facultad de Arquitectura de la Universidad Nacional Autónoma de México
  • Moderador: Fréderic Vacheron Oriol. Representante en México, UNESCO
  • Caso de éxito: Xochimilco

Caso de éxito: Oaxaca

45 min

 

15 min 

10 min

10 min 

10 min 




12:25 – 13:10

Mesa de Trabajo 2: Habitabilidad y Repoblamientos

  • Ponente: Ciro Caraballo Perichi. Consultor Internacional. Escuela Nacional de Conservación, Restauración y Museografía
  • Moderador: Javier Delgado Campos.  Director del Programa Universitario de Estudios sobre la Ciudad de la Universidad Nacional Autónoma de México
  • Caso de éxito: San Miguel de Allende.
  • Caso de éxito: Mérida 

45 min

 

15 min 

10 min

10 min 

10 min 




13:20 – 14:05

Mesa de Trabajo 3: Restauración, preservación y conservación del Patrimonio

  • Ponente: Valeria Valero Pie. Coordinadora Nacional de Monumentos Históricos del Instituto Nacional de Antropología e Historia.
  • Moderadora: Iris Infante Cosío. Director de Desarrollo Inmobiliario del Fideicomiso Centro Histórico de la CDMX
  • Caso de éxito: Guanajuato
  • Caso de éxito: Querétaro

45 min

 

15 min 

10 min

10 min 

10 min 

14:05 – 14:15

Ajuste

10 min

14:15 – 16:00

Receso – Comida

90 min

16:00 – 16:45

Mesa de Trabajo 4: Gestión y coordinación con distintos órdenes de gobierno y actores económicos y sociales

Ponente: Arturo Balandrano Campos. - Director General de Sitios y Monumentos del Patrimonio Cultural de la Secretaria de Cultura del Gobierno de la República

  • Moderador: Miguel Ángel Encinas Encinas - Coordinador General de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo
  • Caso de Éxito: Morelia
  • Caso de éxito: CDMX

45 min

 

15 min 

10 min

10 min 

10 min 




16:55 – 17:40

Mesa de Trabajo 5: Equilibrio de usos y actividades de los Centros Históricos de México

 

  • Ponente: José Francisco Román Gutiérrez. Director General del Instituto Regional de Patrimonio Mundial en Zacatecas, UNESCO.
  • Moderadora: Elisa Ruiz Covarrubias. Subdirectora de Proyectos de la Secretaría de Cultura del Gobierno de la República
  • Caso de éxito: Zacatecas.
  • Caso éxito: San Luis Potosí.

45 min

 

15 min 

10 min

10 min 

10 min 

17:40 – 18:10

Recorrido Cultural 2

30 min

18:10 – 19:40

Panel sobre financiamiento para acceder a apoyos federales y de organismos internacionales

 

  • Moderador: Carlos Tejada, UNESCO
  • Miguel Ángel Encinas Encinas. Coordinador General de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo
  • Jesús Navarrete Heredia. Especialista Líder de la División de Vivienda y Desarrollo Urbano, Banco Interamericano de Desarrollo
  • Gustavo Alonso Cabrera, Director General de Cooperación Técnica y Científica de la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo
  • Arturo Balandrano Campos. – Director General de Sitios y Monumentos del Patrimonio Cultural de la Secretaria de Cultura del Gobierno de la República
  • Dolores Franco Delgado. Coordinadora del Programa de Mejoramiento Urbano de la Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano

90 min

 

 

 

15 min c/u 

 



 

19:50 – 20:20

Actividad Cultural y Turística (Turibus Ruta CDMX)

 

20:20 – 21:20

Cóctel - Palacio de la Autonomía (Lic. Primo de Verdad 2 Centro Histórico)

 

Miércoles 11 de diciembre

Antiguo Colegio de San Ildefonso (Justo Sierra 16, Centro Histórico, CDMX)

Hora

Actividad

Tiempo

10:00 – 10:03

Bienvenida y moderación

Dunia Ludlow Deloya. Coordinadora General de la ACH 

3 min

10:03 – 10:06

Juan López Dóriga Pérez, Embajador de España en México

3 min

10:06 - 10:16

Lectura de Acuerdos
Ulises Mejía Haro. Presidente de la Asociación Nacional de Ciudades Mexicanas del Patrimonio Mundial A.C. y Presidente Municipal de Zacatecas 

10 min

10:16

Orden del día Evento Protocolario.
  1. Video sobre funcionamiento del Sistema de Gestión Inteligente del Centro Histórico (duración 30 seg.)
  1. Palabras de José Alfonso Suárez del Real. - Secretario de Cultura del Gobierno de la Ciudad de México, sobre el contexto e importancia de la UNESCO en la preservación del patrimonio. (5 min)
  1. Firma de Convenio Marco con Centros Históricos y Firma del Convenio entre UNESCO y Gobierno de la CDMX
  1. Palabras de: 
Fréderic Vacheron Oriol. Representante en México, UNESCO
Alejandra Frausto Guerrero. Secretaria de Cultura Federal
Palabras de Jefa de Gobierno de la Ciudad de México
Integración de Presidium 
  1. Jefatura de Gobierno
  2. Juan López Dóriga Pérez. Embajador de España en México
  3. Fréderic Vacheron Oriol. Representante en México, UNESCO
  4. Alejandra Frausto Guerrero. Secretaria de Cultura Federal
  5. José Alfonso Suárez del Real. Secretario de Cultura del Gobierno de la Ciudad de México
  6. Ulises Mejía Haro. Presidente Municipal de Zacatecas
  7. Dunia Ludlow Deloya. Coordinadora General de la ACH
  8. Diego Prieto Hernández – Director General del INAH
Autoridades en 1ª fila 
Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo
Secretaria de Educación y Tecnología
Agencia Digital de Innovación Pública
Coordinación de Asesores Gobierno de la CDMX
Consejo para Prevenir y eliminar la discriminación en la CDMX
Procuraduría Ambiental y del Ordenamiento Territorial de la CDMX
Instituto Nacional de Bellas Artes y Literatura
Instituto Verificación Administrativa de la CDMX

40 min




11:15 – 12:45

Conferencia Magistral
“El papel de los Centros Históricos en las ciudades del futuro”
Ángel Morúa Achiaga (Experto Internacional)

90 min